Prepararsi a tutti gli appuntamenti culinari di Dicembre, ricchi di cibi della tradizione natalizia, succulenta, profumata ed invitante, pone nella stragrande maggioranza delle persone che si rivolgono al nutrizionista, dubbi e perplessità relativamente all'atteggiamento giusto da seguire nel periodo strettamente precedente. A tal proposito spopolano su svariati siti e riviste le più particolari e fantasiose proposte ed iniziative che, per quanto siano condivisibili o meno, invitano a conseguire obiettivi che recitano formule del tipo :"Come perdere tre chili prima delle feste" oppure "Dieta lampo prima del Natale" o ancora "Programma alimentare ipocalorico prima degli stravizi natalizi". Cerchiamo di focalizzare l'attenzione su alcuni punti fondamentali senza ricorrere a soluzioni drastiche accompagnate il più delle volte da stati d'animo ansiosi e da modi di fare ossessivi. Innanzitutto se durante l'anno abbiamo seguito un regime alimentare corretto, un'attività fisica regolare e siamo normopeso, non dobbiamo preoccuparci di ciò che potrebbe accadere con le festività perché è letteralmente vero che non si ingrassa da Natale a Capodanno ma da Capodanno a Natale.
Per quanti sono in sovrappeso /obesità e rischiano di vivere con agitazione e sensi di colpa questo ricco periodo dell'anno, è bene attenzionare lo schema alimentare giornaliero. Ecco qualche regola da seguire:
1)evitiamo cibi pronti che presentano una lunga lista di ingredienti arricchita di zuccheri e grassi nascosti che sfuggono ad un controllo attento del consumatore e vengono assunti inconsapevolmente;
2)mangiamo non più di un carboidrato a pasto, in modo da far riposare il pancreas e ridurre il meccanismo della fame;
3)evitiamo di piluccare spuntini industriali preferendo frutta secca oleosa, olive, pinzimoni di verdure crude;
4)scegliamo una buona fonte proteica del tipo pesce azzurro, carne bianca, legumi, uova;
5)consumiamo verdura e frutta rispettandone la stagionalità.
Il periodo autunnale si presta bene alla preparazione di minestre a base di riso, avena, farro, orzo, miglio, legumi Gli ortaggi tipici quali biete, carciofi, cime di rapa, broccoli, funghi, zucca rinforzano il nostro sistema immunitario in concomitanza con frutti del tipo agrumi, kiwi, mele, melograno. Accompagniamo ogni pasto con olio d'oliva e prediligiamo tisane digestive e rilassanti con carciofo o cannella, agli agrumi, allo zenzero e lime. Infine attiviamo il metabolismo attraverso il movimento scegliendo un'attività fisica di 30 minuti almeno due volte a settimana.
Dottoressa Marianna Cosentino 
(La Dottoressa Marianna Cosentino, Biologa-Nutrizionista, riceve previo appuntamento in Frattamaggiore alla via Ignazio Muti 18 . Per prenotazioni rivolgersi al : 347/8613450).
 

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